Иллюстратор "Изумрудного города" ведьму списал с соседки, а Страшилу рисовал 400 раз
Автор: Неизвестен
Дата: 15.06.2013

- Главный автор иллюстраций к популярной детской книге Леонид Владимирский рассказал о том, как 20 лет работал с Волковым, и о тайне плаката «Три ха-ха»
Найти человека, выросшего в СССР и не читавшего книги из сказочного цикла «Волшебник изумрудного города» (включает в себя 6 романов), конечно, можно, но сложно. Как и «Незнайка» Николая Носова, эта книга стала настольной для миллионов детей. Страшила, Железный дровосек, драчливые Марраны, семь подземных королей, Урфин Джюс и его деревянные солдаты. Вы ведь наверняка помните этих колоритных персонажей! Так вот, ровно 122 года назад родился человек, который их придумал — писатель Александр Волков.
Свой первый роман Александр Мелентьевич начал писать в возрасте двенадцати лет. Печататься — в 26. И уже через каких-то несколько лет его пьесы шли на сценах провинциальных театров. В 1939 году из-под его пера вышел «Волшебник изумрудного города», в основу которого легла книга американского писателя Лаймена Фрэнка Баума «Удивительный Волшебник из Страны Оз». Все остальные книги цикла — произведения самостоятельные.
Бывал ли писатель в Киеве — вопрос. Но интересно, что единственный музей имени писателя находится в Томском педагогическом университете (там Волков обучался на учителя математики), который, в свою очередь, расположен на улице... Киевская.
Как рассказали нам в музее, больше всего здесь гордятся тем, что удалось заполучить в собрание пишущую машинку Волкова и его письма. Там же, в музее, нам рассказали, что до сих пор жив главный иллюстратор книг Волкова — художник Леонид Владимирский, которому сейчас уже 92 года! Именно благодаря его работам советские дети узнали, как именно выглядят иголки мудрости в голове Страшилы, какой формы воронка на голове у Железного дровосека и какова степень пушистости гривы у Храброго льва.
Читайте также Композитор Григорий Гладков: "Пластилиновая ворона" кормит меня всю жизнь"
На замечательном сайте любителей Изумрудного города (izum-gorod.narod.ru) нам любезно подсказали, как связаться с Леонидом Викторовичем. «Мой любимый персонаж — Страшила. Я рисовал его 400 раз», — рассказал художник-сказочник. Что интересно, книга попалась ему в руки случайно. Прочитал — понравилась. И Владимирский кинулся разыскивать Волкова. Оказалось, что писатель жил в соседнем доме. «Мы сделали цветную книжку — ее стали хорошо покупать. А потом пошли письма от детей с просьбой написать продолжение. Так 20 лет и проработали вместе», — говорит Владимирский.
Из забавного: у художника долго не получалось нарисовать злую колдунью из «Желтого тумана». Пытаясь «увидеть» эту героиню, Владимирский целыми днями ездил в метро, изучал тамошних старушек. В итоге ведьму срисовал с... соседки. Часть своих героев иллюстратор и вовсе увидел во сне. «Думаю, мои работы нравятся детям не просто так, — смеется Леонид Викторович. — Ведь я учился делать мультфильмы, то есть рисовать героев в движении. Я не обычный иллюстратор, я выстраиваю мизансцену, объем. Получается книжный мультфильм. А кто же из детей не любит мультфильмы!».
Кстати, раньше над столом художника висел плакат, на котором было написано: «Ха-ха-ха, как страшно!». Это для того, чтобы не забыть: в детских книжках не должно быть страшных рисунков. Думаю, современные иллюстраторы могли бы взять на заметку этот прием волшебника Владимирского.
ФАНФИК ПО-РУССКИ
Фанфик — жанр массовой литературы, создаваемый по мотивам художественного произведения его поклонниками. Обычно дальше интернета подобные истории не выходят. Но книги Сергея Сухинова стали исключением из правил. По мотивам «Изумрудного города» он уже написал 12 романов. Самые известные из них — «Дочь Гингемы», «Секрет волшебницы Виллины» и «Битва в Подземной стране». Более того, все книги в этом году будут изданы в Америке. Случай уникальный!
Автор: Неизвестен
Дата: 15.06.2013